玉ねぎの炊き込みご飯をつくりました。めちゃくちゃ簡単なレシピなんでみんなもやってみて下さい!

スポンサーリンク

玉ねぎの炊き込みご飯をつくりました。めちゃくちゃ簡単なレシピなんでみんなもやってみて下さい!

大阪のスーパーでは淡路島の玉ねぎが売られています。

もちろん、品質はピンキリなんでしょうが、

全国的に有名な名産品が気軽に手に入るのはいいですよね。

この記事では、玉ねぎを美味しく食べる

玉ねぎ炊き込みご飯の材料とレシピ

米:2合
玉ねぎ:1個
ベーコン:5枚
コンソメ(固形):米1合に対して1個
水:適量

玉ねぎの炊き込みご飯の材料
玉ねぎの炊き込みご飯の材料

玉ねぎ炊き込みご飯のレシピ

玉ねぎをみじん切りにするよ!
玉ねぎをみじん切りにするよ!

まずは玉ねぎを粗みじん切りにします。

玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1センチ幅に切ります
玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1センチ幅に切ります

べーコンは1センチ幅に切ります。

米を研いだら材料を投入します!
米を研いだら材料を投入します!

2合分米を研いだら水も2合分計量して入れます。

玉ねぎ、ベーコンも一緒に入れます。

コンソメは米2合なら2個!
コンソメは米2合なら2個!

コンソメ投入!

今回は2個入れましたが、類状のコンソメスープなら少し少なめにして、胡椒や塩なんかを入れても美味しいかもしれません。

普通炊きでご飯を炊きます
普通炊きでご飯を炊きます

炊き込みご飯モードではなく、通常炊飯でご飯を炊きます。

炊きあがった様子。コンソメが固まってるんでほぐします。
炊きあがった様子。コンソメが固まってるんでほぐします。

ご飯が炊きあがった様子。

コンソメが固まっているんで全体にいきわたる様にほぐします。

ご飯をほぐしたところ。コンソメも全体にいきわたりました。
ご飯をほぐしたところ。コンソメも全体にいきわたりました。

完成です!

玉ねぎの炊き込みご飯の感想・食レポ

完成!スプーンでいただきます!
完成!スプーンでいただきます!

写真が上手ではないですが、めちゃくちゃ美味しかった!

玉ねぎの甘みがコンソメとベーコンのダシといい感じに絡み合って、

お互いを引き立てあっていました。

最高の玉ねぎ体験です!

なによりおススメしたいポイントは、

【レシピが簡単な事】

材料を切ってご飯を炊く時に一緒に入れるだけなんですから!

時間が無い時なんかにおススメです!

あ、でも、想像してる以上においしいから、

食べ過ぎには注意してくださいね!

スポンサーリンク