りき六は大阪上本町オススメの海鮮の割烹料理のお店!どの料理もおいしくて、日本酒がすすむおいしさでした!

大阪上本町6丁目の交差点に

商業施設「ハイハイタウン」があります。

そこから裏手に数歩歩くと

海鮮のお店「りき六」があります

少しお値段が張りますが、

料理の味わいが最高でした!

「りき六」のメニュー

「りき六」おすすめの玉櫻

若干高めですが、

どのメニューも、とても、おいしい!

この日は玉櫻を選んだのですが、

玉櫻も辛めの日本酒で、

料理の味をいい具合に引き立ててくれました。

「りき六」でご飯を食べてきた!

割烹料理、りき六

りき六の店構え。

貫禄を感じる雰囲気。

こういう雰囲気の和食のお店は

間違いないですよね!

サバのきずしと先付と、日本酒「玉櫻」

サバのきずしと日本酒の相性は抜群。

味付けのセンスを感じる瞬間でした!

アナゴの蒲焼き

アナゴの蒲焼きもおいしい!

淡白な味わいのアナゴに上品な味付けのタレが絡んで、

山椒とも柚子胡椒ともわさびとも、

相性抜群です!

海鮮コロッケ

この日食べたりき六メニューの中で1番でした!

コロッケの具材に、

エビ・アワビ・が入っていて、

濃厚なデミグラスソースにも負けない風味。

ここに来たら是非食べて下さい!

いくらのお茶漬け

〆はいくらのお茶漬けを選びました。

いくらのぷちっとした食感と、

砕けた時に口に広がる濃厚な海の香りと

海苔から感じる磯の香り、

出汁とわさびも全て一体になって、

このお茶漬けも美味しかった…!!

いちごの練乳がけ

デザートにサービスの苺の練乳がけをいただきました。

いちごの酸味と練乳のトロっとした甘みがぴったり!

海鮮料理の栄養

アナゴの栄養素

アナゴ100gあたりにふくまれるたんぱく質の量は、

白身魚の中ではトップクラスです。

また、アナゴにはビタミンAが豊富含まれています。

ビタミンAは粘膜の健康を保ち、感染症の予防に効果があります。

サバの栄養素

サバなどの青魚には

不飽和脂肪酸であるDHAとEPAが豊富に含まれています。

中性脂肪を減少する効果が期待できるほか、

高血圧の予防や悪玉コレステロールの減少も期待できます。

りき六の住所、定休日は?

りき六

住所 〒543-0002 大阪府大阪市天王寺区上汐3丁目1−3

℡   06-6773-2056

定休日   日曜、月1回月曜

営業時間  16:00~22:00

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